企業主導型保育園なないろの里保育園

企業主導型保育園について

企業主導型保育園とはこども家庭庁が主導した新しい形の保育園です。
提携した企業の従業員様や地域の方も利用できる保育園です。

この事業は、多様な就労形態に対応する保育サービスの拡大を行い、保育所待機児童の解消を図り、仕事と子育ての両立に資することを目的としています。
子ども・子育て拠出金を負担している企業等が、従業員のための保育施設を設置する場合に、整備費・運営費を助成します。

引用:公益財団法人 児童育成協会

ご利用案内

企業枠 当園と契約した企業の従業員様 地域枠 どなた様でも利用可!
利用条件
  • 保護者のどちらかが当園と提携契約した企業にお勤めの方
  • 保護者の両方が就労している、もしくは保育が必要な事由がある方
保育料
(令和6年度)
提携契約による 0歳児/38,000円
1,2歳児/30,000円 *保育料には食事代・おやつ代が含まれています。その他の費用につきましては、事前にお知らせしたうえで実費負担して頂くことがあります。
開園日 月~土曜日 (日曜日、国民の祝日、年末年始を除く)
開園時間 7:30~18:30

園の特徴

エプロン・おしぼり・おむつについて

おむつ・おしりふきは無償提供です(処理も当園で行います)。
エプロン・おしぼりも保育園で準備致します。

給食について

身体をたくさん動かして、おなかいっぱいに給食を食べます。おやつも「第4の食事」といわれ、成長には欠かせない重要なものです。

お子さんの健康管理について

保健師・看護師が常駐しており、健康面についてサポートいたします。

英語教室の開催(月4回)

歌やゲームを通して、英語に触れ楽しい時間を過ごします。

保育室全室床暖房・電気温水器を完備

裸足で過ごす園児の足元を温かくサポートしています。園児が手洗いする水道からは温水が出るので、しっかり手洗いを行い、感染症の予防につなげています。

お子さんの健康と体づくりのため、はだし保育を実施しています。

はだし保育をすることで、土踏まずの形成、感覚器官や脳の発達にプラスになる、リラックス効果、が期待できます。

24時間換気システム(ロスナイ換気)

室外の空気を室内の温度・湿度に近づけながら室内に給気するとともに、汚れた空気を室外に排気することで、24時間保育室の換気を行っています。

保育ICTシステム「コドモン」を使ったスマート保育について

スマートフォンを使って園とのやり取りができます。
園で過ごすお子さんの様子を見ることもできます。

「CoDMON(コドモン)」公式サイトはこちら

寝具について

園で準備いたします。ご持参や持ち帰りの必要はありません。
ご家庭でお使いの物を使用したい場合はご持参いただいても結構です。
園準備の寝具をご利用の場合、タオルケット・シーツのクリーニング代はご負担いただきます。

質問箱

Q1 企業主導型保育園とは何ですか?

企業が設置し、企業の従業員はもちろん、地域の方も利用できるという新しい形の保育園です。

Q2 認可保育園ですか?保育者は少ないのですか?

種別としては、認可外保育園になります。しかしながら、面積などの「設置基準」や「運営費」は認可とほぼ同様の為、認可保育園と同じ質が担保できています。さらに、保育者の「配置基準」は認可保育園と同等に設定されています。

Q3 提携企業に勤めていないのですが、利用できますか?

はい。地域枠として利用できます。地域枠は定員がありますのでお尋ねください。

Q4 仙台市に住んでいないのですが利用できますか?

はい。お住まいの住所に関係なく利用できます。

Q5 働いている証明は必要ですか?

通常の認可保育園と同様に、保護者の「就労証明書」の提出が必要になります。(父・母両方)自営業の場合は、市町村の保育認定を受け、「教育・保育給付認定証」が必要です。

Q6 働いていないのですが、利用できますか?

保育が必要な事由があり市町村の保育認定を受ければ、利用できます。(出産、介護、求職中など)保育認定については、お住まいの市町村に申請ください。

Q7 見学したいのですができますか?

はい。見学可能です。事前にご連絡をいただけますと、スタッフがご案内させていただきます。

Q8 どのように申し込みをすればよいですか?

お申し込みは直接、当保育園までご連絡ください。ウェブサイトのお問い合わせからご連絡もできます。

Q9 (事業主様)うちの会社とも提携できますか?

はい。社会保険に加入し「子ども子育て拠出金」を支払っている事業所様ならば提携する事が可能です。ご希望の場合はご連絡ください。

アクセス・施設情報

企業主導型保育園なないろの里保育園

宮城県仙台市若林区
なないろの里1-19-4